Zur zeitlichen Gestaltung des Umlernens einer großmotorischen Bewegungsfertigkeit - Mühlbauer, T.; Krug, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Den Gegenstand der vorliegenden Studie bildete die Untersuchung der zeitlichen Gestaltung des Umlernens einer großmotorischen Bewegungsfertigkeit. Hierzu wurde das Umlernen nach einer kurzen Pause (2,5 Stunden) mit dem Umlernen nach einer längeren Pause (24 Stunden) verglichen sowie einer Lernsituation gegenübergestellt. Die Lernaufgabe beinhaltete die Ausführung des monopedalen Vertikalsprungs, mit dem Ziel der Optimierung des Parameters Sprunghöhe. Im Ergebnis konnten weder in der Aneignungs- noch in der Retentionsphase zeitabhängige Wirkungen nachgewiesen werden. Demnach könnte Techniktraining im Rahmen des motorischen Umlernens bei entsprechender Übungsdauer neben längeren auch in kürzeren Abständen erfolgen. Ungeachtet von der verwendeten Pausenlänge traten jedoch proaktive Interferenzeffekte beim späteren Abruf der umgelernten Bewegungsfertigkeit ein. Daraus lässt sich folgern, dass für das Umlernen längerfristige Strategien notwendig sind.