Primäre und sekundäre Belastungskopfschmerzen und deren Unterscheidung - Reuter, I.; Engelhardt, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Kopfschmerzen, die während sportlicher Aktivität auftreten, bedeuten für den Leistungssportler Trainingsverlust und für den Freizeitsportler eine Herabsetzung der Lebensqualität. Belastungskopfschmerzen treten gehäuft mit Kopfschmerzen durch sexuelle Aktivität und Hustenkopfschmerzen auf. Sie können sowohl bei Belastungsbeginn als auch bei Ausbelastung oder erst nach Belastungsende auftreten und zwischen wenigen Minuten und 24 Stunden anhalten. Während die Mehrheit der Patienten unter primären Belastungskopfschmerzen ohne morphologisches Korrelat leidet ist es wichtig, Sportler zu identifizieren, deren Kopfschmerzen eine organische Ursache zugrunde liegt. Über einen Zeitraum von 4 Jahren untersuchten wir 30 Sportler, welche wegen Belastungskopfschmerzen in die neurologische Poliklinik kamen, mittels einer standardisierten Testbatterie, welche eine kardiovaskuläre Untersuchung, Laboruntersuchungen und Bildgebung einschloss. Sieben der 30 Sportler litten unter sekundären Kopfschmerzen, 2 an einer koronaren Herzerkrankung, 2 an einer arteriellen Hypertonie, ein Patient an einem Diabetes mellitus, eine Patientin an einer Hyperthyreose und eine Patientin an einem Arnold-Chiari-Syndrom. Risikofaktoren für das Vorliegen symptomatischer Kopfschmerzen waren ein Alter > 35 Jahre, spät unter Belastung oder nach Belastung einsetzende Kopfschmerzen, ein dumpfer Kopfschmerzcharakter sowie fehlendes Ansprechen auf Indomethacin.