Lungenödem bei Übergangstauchgang im Warmwasser - Schulling, U. M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Im Rahmen des Sporttauchens wurden vereinzelt Fälle von Lungenödemen beobachtet. Hypertonie wurde bereits bei der Erstbeschreibung mit dem Krankheitsbild verknüpft. In zunehmendem Maße findet Hypertonie als Risikofaktor bei der Ausübung insbesondere des Tauchsports Beachtung. In diesem Artikel wird ein Fall eines akuten Lungenödems bei einem medikamentös vorbehandelten Hypertoniker drei Wochen nach einer nach aktuellen Grundsätzen durchgeführten Vorsorgeuntersuchung während einesÜbungstauchganges beschrieben. Die zugrunde liegende Physiologie und Pathophysiologie werden nach aktuellem Wissensstand dargestellt und die empfohlene medikamentöse Therapie wird erläutert.