Validität herzfrequenzbasierter Energieverbrauchsberechnungen in der pädiatrischen Adipositastherapie - Thiel, C.; Claußnitzer, G.; Vogt, L.; Banzer, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Problemstellung: Zur Qualitätssicherung in der pädiatrischen Adipositastherapie und speziell der Bewertung der Wirksamkeit verschiedener Belastungsmodi ist eine präzise und ökonomische Erfassung des Energieumsatzes (EE) notwendig. Die herzfrequenzbasierte HF-Flex Methode zur Energieverbrauchsberechnung ist nicht-invasiv, kostengünstig und findet zunehmend Anwendung in Feldstudien. Die vorliegende Studie untersucht die Validität der HF-Flex Methode im Vergleich mit indirekter Kalorimetrie bei Kindern in der stationären Adipositastherapie. Methoden: In einem Vortest wurde bei 12 adipösen Kindern (12,9±1,8 Jahre, BMI 30,6±3,9 kg/m2, VO2max 29,8±4,5 ml/(kg*min)) ohne Komorbidität der individuelle Zusammenhang zwischen HF und EE bei einer Ruhemessung sowie einem modifizierten Bruce-Protokoll auf dem Laufband ermittelt. Bei verschiedenen bewegungstherapeutischen Angeboten im Rahmen der 4-wöchigen Komplextherapie wurde der EE mittels indirekter Kalorimetrie erfasst (EEIndKal) und mit dem HF-Flex basierten EE (EEHF-Flex) verglichen. Resultate: Verglichen mit EEIndKal betrug die durchschnittliche Abweichung von EEHF-Flex für den 6 Minuten- Lauftest, Ballspiele, Fahrradergometer (65 W) und einen Kraftzirkel +3,6±15,4 %, +9,4±16,1 %, +14,7±20,1 % respektive +28,1±27,8 %. Der Pearson Korrelationskoeffizient für den Zusammenhang EEIndKal-EEHFFlex lag zwischen r=0,92 (p<0,001) (6 Minuten-Lauf) und r=0,76 (p=0,01) (Kräftigungszirkel). Diskussion: Die Validität der HF-Flex Methode hängt bei adipösen Kindern vom Belastungsmodus ab. Bei Übereinstimmung von Kalibrierungs- und Erhebungsaktivität erlaubt die HF-Flex- Methode eine Einschätzung des Energieverbrauchs auf Gruppenebene. Bei intermittierenden Belastungen und Kräftigungsübungen wird der EE überschätzt. Für individuelle Aussagen ist das Verfahren ungeeignet.