Sauerstoffaufnahme während eines Fußballspiels: Eine Fallbeschreibung - Gatterer, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Die physiologische Beanspruchung während eines Fußballspiels wird in der bestehenden Literatur vorwiegend über die Herzfrequenz (Hf) bestimmt. Aus ihr wird indirekt über eine Hf-VO2-Regressionsgleichung die Sauerstoffaufnahme (VO2) ermittelt. Die Gültigkeit dieser Methode bei intermittierender Arbeitsweise kann jedoch angezweifelt werden. Ziel vorliegender Untersuchung ist es daher, die VO2 während eines Fußballspiels anhand eines mobilen Spirometriegerätes direkt zu messen. METHODE: Während eines Fußballfreundschaftsspiels wurden an zwei Amateurspielern eine Atemgasanalyse zur Bestimmung des VO2-Verlaufs und eine Messung des Herzfrequenzverlaufs durchgeführt. Die maximale Sauerstoffaufnahme wurde anhand eines erschöpfenden 600-m-Laufs erhoben. ERGEBNISSE: Die Probanden erreichten im Ausbelastungstest eine maximale VO2 von 65,8 ml/(min*kg) bzw. 56,2 ml/(min*kg). Die durchschnittliche VO2 während des Spiels betrug 37,4±6,8 ml/(min*kg) und 34,3±6,4 ml/(min*kg), was 56,8 % und 61,0 % der VO2max entspricht. DISKUSSION: Die aerobe Energiebereitstellung ist im Mittel während eines Spiels nicht limitierend (durchschnittliche Belastung: 56,8-61,0 % der VO2max). Allerdings treten bei intensiven Phasen annähernd maximale Werte der VO2 auf, die auf eine kurzfristige hohe Beanspruchung der aeroben Kapazität hindeuten. Die erhobenen Daten zeigen zudem, dass Abschätzungen der VO2 während des Spiels durch die Hf-VO2- Regressionsgleichung zu Fehlinterpretationen führen können.