Validierung der Herzfrequenzvorgabe der OwnZoneTM-Funktion anhand von Laktatmessungen - Schulz, H.; Horn, A.; Heck, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Über die Beurteilung der Herzfrequenzvariabilität (HRV) werden mittels der OwnZoneTM Funktion des Herzfrequenzmonitors M52 der Firma Polar Empfehlungen zur Steuerung eines Ausdauertrainings gegeben. Ziel der Untersuchung war es, diese Trainingsvorgaben bei einer Laufband-( LB) und Fahrradergometerbelastung (FE) zu evaluieren. Methodik: 18 männliche Probanden absolvierten in randomisierter Reihenfolge jeweils einen maximalen LB- und FE-Stufentest zur Bestimmung der Ausdauerleistungsfähigkeit und jeweils drei individuell gesteuerte Dauerbelastungen über 35 min. Vor jeder Belastung wurde ein sportartspezifischer OwnZoneTM-Test durchgeführt und die Dauerbelastungen mit der Herzfrequenz (HF) der unteren OwnZoneTMGrenze (OZ) sowie den oberen Grenzen OZ30 (OZ-HF +30/min) bzw. OZ40 (OZ-HF +40/min) gesteuert. Ergebnisse: Die mittleren Laktatkonzentrationen während der Dauerbelastungen (La, 15. bis 35. Minute) wiesen erhebliche interindividuelle Unterschiede auf. Bei der OZ40-Belastung waren die Spannweiten der Individualwerte von 1,5 bis 5,9 mmol/l (LB) bzw. von 1,6 bis 12,1 (FE) sehr groß. 3 (LB) bzw. 7 (FE) Probanden mussten OZ40 vorzeitig abbrechen. Die mittleren Laktatwerte für OZ, OZ30 und OZ40 lagen bei 1,2±0,4, 2,1±0,8 und 3,3±1,5 mmol/l (LB) bzw. 1,5±0,7, 3,7±2,1 und 5,7±3,4 mmol/l (FE). Die Unterschiede zwischen LB und FE waren für OZ30 und OZ40 jeweils signifikant. Die Prozentsätze in Relation zur gemessenen maximalen Herzfrequenz lagen bei 68±6, 83±7 und 90±6 % (LB) bzw. 65±7, 78±5 und 86±6 % (FE). Die Unterschiede zwischen LB und FE waren jeweils signifikant. Schlussfolgerung: Individuelle Belastungsvorgaben in einem engen Intensitätsbereich auf Basis der Bestimmung der Herzfrequenzvariabilität scheinen besonders bei höheren Belastungsintensitäten nicht möglich zu sein. Außerdem konnten frühere Studien dahingehend bestätigt werden, dass für unterschiedliche Belastungsformen unterschiedliche Belastungsvorgaben notwendig sind, um eine vergleichbare Stoffwechselbeanspruchung zu erhalten.