Blutvolumenquerschnittsprojekt "BQ-Cycling 2006" - Clenin, G.; Hofer, F.; Steiner, T.; Wehrlin, J. P. (BASPO, 2007)
In den Ausdauerdisziplinen im Radsport spielt die Blutmenge und damit das Blutvolumen und die Hämoglobinmasse für die Leistungsfähigkeit eine wesentliche Rolle. Aktuell liegen Daten von Schweizer Ausdauerathletinnen und -athleten verschiedener Sportarten vor, aber es finden sich noch keine Angaben für die exaktere Differenzierung der Alterskategorien Junioren, U23, Elite und auch der unterschiedlichen Radsportdisziplinen. Des weiteren sind Daten von Damen erst spärlich vorhanden und solche von Juniorinnen fehlen noch gänzlich. Die Fragen der Studie waren: a) Wie stellen sich die Blutvolumenwerte, Hämoglobin und Hämatokritwerte und Leistungsparameter des Laktatstufentests Swiss Olympic im Radsport im Querschnitt bei Spitzenathletinnen und -athleten der Ausdauerdisziplinen MTB Cross Country, Strasse, Bahn, Marathon der verschiedenen Alterskategorien dar und lassen sich entsprechende Referenzwerte definieren? b) Besteht eine Korrelation zwischen Blutvolumen- und Leistungstestparametern und gibt es diesbezüglich Unterschiede zwischen den Disziplinen, Altersklassen und Geschlechtern? c) Wie unterscheiden sich die Blutvolumen- und Leistungstestswerte von an Zielwettkämpfen erfolgreichen Fahrerinnen und Fahrern (Top Five an EM oder WM 2006) vom Kadermittelwert?