In einem Lauf vom Bodensee an den Genfersee - Effekt auf Fett- und Muskelmasse - Knechtle, B.; Knechtle, P. (Praxis, 2007)
Ein Langstreckenläufer hat die Strecke Rorschach-Vevey über rund 320 km mit fast 7.000 Höhenmetern bei Temperaturen um 10° Celsius in 54 Stunden zurückgelegt. Dabei nahm er rund 15.000 kcal auf, verbrauchte über 18.000 kcal und ging ein Energiedefizit von über 3.000 kcal ein. Es resultierte eine Abnahme des Körpergewichts um 0.400 kg, die Muskelmasse nahm um 1.020 kg und die Fettmasse um 0.300 kg ab. Es sollte untersucht und genau differenziert werden, ob mehr Muskel- oder mehr Fettmasse zur Deckung des Energiedefizits verwendet wird. So wurde nun bei einem Nonstop-Lauf über mehr als 300 km bei einem Läufer die Frage, ob mehr Muskel- oder mehr Fettmasse abgebaut wird, untersucht.