Energieumsatz und Muskelstruktur bei Langzeitbelastung: eine Fallstudie - Knechtle, B.; Zapf, J.; Zwyssig, D.; Lippuner, K.; Hoppeler, H. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2003)
An einem Ultra-Triathlon (11,4 km Schwimmen, 540 km Radfahren, 126,6 km Laufen) wurden mittels permanenter Messungen der Herzfrequenz die Belastungsintensität und anhand dieser Daten die Art der zur Energiebedarfsdeckung eingesetzten Substrate untersucht.