Energieumsatz bei Ausdauerbelastungen - Knechtle, B. (Praxis, 2004)
Die Energie bei Ausdauerbelastungen wird primär durch die Oxidation von Kohlehydraten und Fetten geliefert, erst bei sehr langen Laufbelastungen wird der Eiweißverbrauch erhöht. Die Kohlehydrate und Fette stammen vorwiegend aus den im Körper angelegten Depots, wobei den muskulären Depots die größte Bedeutung zukommt. Diese Depots an Kohlehydraten und Fett können durch Carbo- resp. Fatloading vor einer geplanten Belastung deutlich erhöht werden. So können höhere Intensitäten länger aufrecht erhalten werden. Unter Belastung kommt der Zufuhr von Kohlehydraten eine entscheidende Bedeutung zu. Der Aufnahme und Energielieferung von Kohlehydraten sind aber aufgrund der limitierten Resorption und Oxidation Grenzen gesetzt. Wegen der Limitierung der muskulären Speicher und der Limitierung von Resorption und Oxidation von Kohlehydraten unter Belastung ist bei mehrtägigen Belastungen mit einem ausgeprägten Energiedefizit zu rechnen.