Effekte von Teilkörpervibrationen auf Muskelkräftigung und -dehnung - Goebel, R. (2006)
Zwei wesentliche Ergebnisse in dieser Arbeit beziehen sich auf die Muskelkräftigung und -dehnung mit Vibrationen. Die Resultate beider Studien zur Kräftigung der ischiocruralen Muskelgruppe zeigen, dass ein dynamisches Vibrationskrafttraining mit der Einleitung von Teilkörpervibrationen, direkt in die zu trainierenden Muskelgruppe, offenbar ein gutes Mittel zur Verbesserung der isometrischen Maximalkraft darstellt. Weiterhin geht aus den beiden Studien zur Dehnung der ischiocruralen Muskulatur hervor, dass auch Muskeldehnungen mit Vibrationseinleitung in die Zielmuskulatur gegenüber einer traditionellen Muskeldehnung grundsätzlich überlegen sind.