Selbstkontrolliertes Üben von Bewegungsfertigkeiten: Aktueller Forschungsstand und ein antagonistisches Erklärungsmodell - Bund, A.; Wiemeyer, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2005)
Zusammenfassung Dieser Beitrag fasst die bisherige Forschung zum selbstkontrollierten Üben von Bewegungsfertigkeiten zusammen. Die Untersuchungen zeigen übereinstimmend, dass es sich günstig auf das Erlernen von Bewegungsfertigkeiten auswirkt, wenn den Lerner(inne)n Kontrolle über die Übungssituation übertragen wird. Der Effekt tritt jedoch verzögert, das heißt im Retentionstest, auf. Aktuelle Erklärungsansätze sind eher vage und stammen aus der Forschung zum verbalen oder kognitiven Lernen. Ein Erklärungsmodell wird vorgeschlagen, in dem angenommen wird, dass während des selbstkontrollierten Übens günstige motivationale Prozesse und ungünstige kognitive Prozesse antagonistisch wirken und sich ihr Einfluss auf die motorische Leistung deshalb aufhebt. Die Vorteile der Selbstkontrolle - z. B. eine effektivere Informationsverarbeitung, Anwendung individueller Lernstrategien - werden erst wirksam, wenn diese Prozesse im Retentionstest irrelevant werden. Abschließend werden Hypothesen abgeleitet, die eine empirische Prüfung des Modells erlauben.