Einfluss eines Maximal- und Explosivkrafttrainings auf das zeitabhängige Frequenzverhalten von Oberflächenelektromyogrammen - Heller, M.; Witte, K.; Edelmann-Nusser, J.; Zech, A.; Schack, B. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2006)
Zusammenfassung Das Ziel dieser Studie war es, das zeitabhängige Frequenzverhalten von Oberflächenelektromyogrammen relevanter Muskeln vor, während und nach dem Absolvieren eines sechswöchigen dynamischen Maximal- und Explosivkrafttrainings im Bankdrücken zu untersuchen. Testaufgabe war es, so schnell wie möglich eine maximale isometrische Kraft zu entwickeln. Das Krafttraining führte zu Verbesserungen der Maximalkraft (4%, p<0,05) und der Explosivkraft (24%, p<0,001). Die Ergebnisse der zeitvarianten Spektralanalyse deuten auf verschiedene Anpassungen in den neuronalen Ansteuerungsmechanismen hin. Es konnten sowohl höhere Anteile der Signalleistungen in den oberen Frequenzbändern als auch eine größere Strukturiertheit der Signale beobachtet werden. Die Medianfrequenzen und die Bandleistungen der EMG-Signale zeigten bei den meisten Probanden einen ähnlichen Verlauf: Die Kurven beider Spektralparameter unmittelbar vor dem Kraftanstieg waren durch einen steilen Anstieg charakterisiert und erreichten maximale Werte kurz vor dem höchsten Anstieg der Kraftkurve.