Multimedia in der Sportspielvermittlung. Entwicklung von Lernsoftware und Aufbau eines Webportals - Danisch, M.; Müller, L.; Schwier, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2006)
Zusammenfassung In diesem Projektbericht wird ein Kooperationsvorhaben der sportwissenschaftlichen Institute in Gießen und Bremen zur Entwicklung von "eLearning in der Sportspielvermittlung" vorgestellt. Ziel des Vorhabens ist die Produktion von multimedialen Materialien für sportwissenschaftliche Lehr- und Lernprozesse in den Sportspielen sowie die Evaluation ihrer Nutzung. In der Chronologie des Projekts wird zunächst die Entwicklung von Lernsoftware zum Techniktraining in den Sportspielen am Beispiel Tennis dargestellt. In einer Befragung hatten Studierende beider Institute Gelegenheit, ihre Nutzungserfahrungen in eine Beurteilung des Lernsystems einzubringen. Diese Evaluationsergebnisse werden anschließend vorgestellt. Im Hinblick auf die daraus angestrebte und derzeitige Entwicklung eines Webportals "Sportspiele" werden schließlich Ergebnisse einer weiteren Studierendenbefragung (n=748) zur Ausstattung, Nutzung und Anwendung von Hardware und Software sowie zur Einschätzung eigener Fähigkeiten und der Bedeutung möglicher Inhalte eines Webportals "Sportspiele" vorgestellt.