Körperlich-sportliche Aktivität von Kindern und Jugendlichen - ein Beitrag für die Gesundheit? - Sygusch, R. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2006)
Zusammenfassung Das Ausmaß sportlicher Aktivität von Kindern und Jugendlichen, ob im Freizeit- oder Vereinssport ist, seit ca. 25 Jahren auf einem hohen Niveau konstant. Der Forschungsstand zum Zusammenhang von Sport und Gesundheit im Kindes- und Jugendalter ist national wie international insgesamt defizitär und uneinheitlich. Querschnittstudien zeigen - bei insgesamt schwachen Zusammenhängen -, dass sich sportlich aktive Jugendliche in den meisten Parametern positiv von Nicht-Sportlern abheben, so im Hinblick auf physische und psychosoziale Gesundheitsressourcen, Risikofaktoren, Beschwerden, subjektive Einschätzung des allgemeinen Gesundheitszustands oder Tabakkonsum. Zu Ungunsten der Sportler fallen die Vergleiche dagegen hinsichtlich des gesundheitsrelevanten Verhaltens aus, so bei Unfällen, Essstörungen oder Alkoholkonsum. In den wenigen vorliegenden Längsschnittstudien sind bislang nur selten systematische Wirkungen körperlich-sportlicher Aktivitäten auf physische und psychosoziale Gesundheitsressourcen, subjektive Gesundheit und Gesundheitsverhalten nachgewiesen worden. Einige internationale Studien belegen dagegen leichte positive Effekte auf medizinische Risikofaktoren, die zum Teil bis in das Erwachsenenalter reichen. Während bei der Gegenüberstellung von Sportlern und Nicht-Sportlern nur geringe Zusammenhänge identifiziert werden können, zeigen sich bei differenzierter Operationalisierung des Sports (Häufigkeit, Umfang, Wettkampforientierung, Sportarten) etwas deutlichere Effekte.