Reaktion und Adaptation endokriner Parameter in Folge hoher Trainingsbelastungen anhand von Einzelfall-Zeitreihenanalysen - Simon, A.; Mester, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2007)
Zusammenfassung Zur Erforschung von Anpassungsprozessen im Leistungssport empfehlen sich, über traditionelle Zugänge hinaus, auch Untersuchungsdesigns der explorativen Datenanalyse, da die Reaktionen auf Belastung individuell sehr unterschiedlich sind. So wurden in der vorliegenden Studie zwei Einzelfall-Zeitreihenanalysen mit einer Triathletin und einem Triathleten durchgeführt, um möglichst engmaschig und differenziert Belastungsreaktionen zu untersuchen. Über einen Zeitraum von fünf bzw. sechs Monaten wurde eine Vielzahl von Parametern (u.a. Energieumsatz, Hormonparameter, Leistungsdiagnostiken) bestimmt. Die Analyse der Parameter Testosteron und IGF-I in Zusammenhang mit dem Energieumsatz konnte zeitversetzte Trends, inphasische/gegenphasische Regulation in Abhängigkeit der Belastungshöhe und interindividuell annähernd identische Reaktionsmuster auf Belastung und Erholung aufdecken. In der Trainingspraxis ermöglicht die gezielte Verwendung derartiger Diagnostiken bessere individuelle Konzepte der Belastungssteuerung.