Spekulationen zur Struktur ideo-motorischer Beziehungen - Hoffmann, J.; Butz, M. V.; Herbort, O.; Kiesel, A.; Lenhard, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Zusammenfassung. Nach der ideo-motorischen Hypothese werden Aktionen mit ihren kontingenten sensorischen Effekten bidirektional verbunden, so dass eine Antizipation der Effekte direkt die Aktionen aktiviert, die erfahrungsgemäß das Antizipierte hervorbringen. Wir diskutieren (1) die Rolle von exterozeptiven und propriozeptiven Effekten, (2) die Situationsabhängigkeit von Aktions-Effekt-Beziehungen, (3) die Notwendigkeit abstrakter effektorunspezifischer Aktionsrepräsentationen und schließlich (4) die Verwertung von sensorischen Rückmeldungen bei der Kontrolle der Aktionsausführung. Unsere Diskussion führt zu einer hypothetischen Struktur ideo-motorischer Beziehungen, in der die "Idee" (das antizipierte Ziel) die "Motorik" (die Körperbewegung) über eine Kaskade von inversen Modellen determiniert.