Repräsentation und Bewegungssteuerung - die kognitiv-perzeptuelle Perspektive - Schack, T. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Zusammenfassung. Der Artikel gibt einen Überblick über aktuelle Forschungsarbeiten zum Zusammenhang von Repräsentation und Produktion von Bewegungen aus unterschiedlichen Teilgebieten der Psychologie und Bewegungswissenschaft. Nach einer historischen Einordnung des Themas werden vier aufeinander aufbauende Themenkomplexe behandelt. In einem ersten Themenkomplex werden experimentelle Befunde zur funktionalen Bedeutung von Effektrepräsentationen für die Handlungssteuerung dargestellt. Der nächste Abschnitt hinterfragt, ob solche Effektrepräsentationen auch biomechanische Eigenschaften des Bewegungssystems kodieren. Darauf aufbauend wird durch experimentelle Befunde deutlich, wie bidirektionale Verbindungen zwischen sensorischen Effekten und komplexen Handlungen im Sport entstehen. Schließlich wendet sich der Beitrag abschließend der Frage zu, inwieweit sich Repräsentations- und Handlungsstrukturen wechselseitig überlappen und ob eine bewegungsbasierte Ordnungsbildung in Gedächtnisstrukturen nachweisbar wird. Aus diesen Forschungslinien ergeben sich Argumente für eine kognitiv-perzeptuelle Perspektive der Bewegungssteuerung.