Dominanz visuell-räumlicher Codierung beim Lernen von Bewegungssequenzen - Panzer, S.; Büsch, D.; Shea, C. H.; Mühlbauer, T.; Naundorf, F.; Krüger, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Für das Lernen von Bewegungssequenzen wird postuliert, dass die Codierung einer entsprechenden Repräsentation parallel in zwei unterschiedlichen Koordinatensystemen erfolgt, einem visuellen System (visuell-räumlicher Code) und einem motorischen System (motorischer Code). Dabei wird zusätzlich angenommen, dass sich der visuell-räumliche Code schneller entwickelt als der motorische Code und in einer frühen Lernphase eine ausführungsleitende Funktion hat. Bei einer Störung der visuell-räumlichen Codierung werden Einbußen in der Leistungsentwicklung bei der zu lernenden Bewegungssequenz erwartet. In zwei konsekutiven Versuchssitzungen wurden der visuell-räumliche Code und/oder der motorische Code beim Lernen einer Bewegungssequenz in einem intermanuellen Transferdesign systematisch manipuliert. In einer dritten Versuchssitzung wurden Behaltens- und Transferleistungen für die rechte und linke Hand untersucht. Die Befunde zeigen, dass bei einer Veränderung der visuell-räumlichen Codierung Leistungsdekremente im Behaltens- und Transfertest auftreten. Hingegen zeigen sich bei einem Handwechsel von der zuerst trainierten rechten auf die linke Hand bei einer Beibehaltung der visuell-räumlichen Codierung Leistungsvorteile für die zu lernende Bewegungssequenz. Die Ergebnisse bestätigen die Annahme, dass beim Lernen von Bewegungssequenzen der visuell-räumliche Code in der frühen Lernphase eine dominante, d. h. ausführungsleitende Funktion besitzt.