Reihenfolgeeffekte für das Erlernen komplexer sportmotorischer Fertigkeiten auf beiden Körperseiten: Eine Basketballuntersuchung bei Schulkindern - Stöckel, T.; Hartmann, C.; Weigelt, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Die vorliegende Arbeit untersuchte Reihenfolgeeffekte für das Erlernen einer komplexen Basketballwurftechnik innerhalb eines Transferparadigmas. Dafür trainierten 16 Schulkinder (Durchnittsalter M = 12.1 Jahre) in 8 Übungseinheiten über 4 Wochen hinweg in einem von zwei Trainingsabläufen: (1) zuerst mit der rechten Hand und danach mit der linken Hand (Re-Li Gruppe), oder (2) zuerst mit der linken Hand und danach mit der rechten Hand (Li-Re Gruppe). Die primäre Aufgabe bestand darin, einen Basketball in 30 Sekunden so oft und genau wie möglich in ein Zielfeld an der Wand zu werfen. Nach einem Pretest und der Trainingsphase, überprüften wir den Lernzuwachs anhand der erzielten Trefferpunkte in einem Post- und Retentionstest, sowie in einem Aufgaben-Transfertest beim Werfen auf den Basketballkorb. Alle Tests wurden mit der rechten Hand, der linken Hand und beiden Händen im Wechsel durchgeführt. Die Ergebnisse konnten einen signifikant größeren Lernzuwachs für die Li-Re Gruppe gegenüber der Re-Li Gruppe nachweisen. Besonders interessant ist dabei, dass sich dieser Leistungsvorteil unabhängig von der getesteten Hand in der primären Wurfaufgabe und im Aufgaben-Transfertest zeigte. Solche Reihenfolgeeffekte beim Erlernen komplexer Fertigkeiten können mit hirnhemisphärischen Asyrnmetrien bei der Verarbeitung unterschiedlicher Aufgabenanforderungen erklärt werden. Für das sportliche Training ergibt sich der Ratschlag, die oftmals wenig berücksichtigte linke Hand frühzeitig mit in das Techniktraining einzubeziehen.