Zur Effizienz des Einsatz- vs. Mehrsatz-Trainings - Fröhlich, M. (Sportwissenschaft, 2006)
Ausgangspunkt des Beitrages ist die Annahme, dass ein Einsatz-Training als gleichwertige Alternative zum Training mit mehreren Sätzen im Krafttraining anzusehen sei. Anhand von 52 Primärstudien zur Einsatz- vs. Mehrsatz-Trainings-Problematik soll die Effizienz in Abhängigkeit verschiedener intervenierender Variablen untersucht werden. Neben qualitativen Entscheidungsmerkmalen und theoretischen Aspekten wird anhand der Effektstärke eine Effizienzüberprüfung durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass ein Training über mehrere Sätze zu größeren Effekten führt. Andererseits kann das Einsatz-Training seine Wirkungsweise unter Beweis stellen. Eine letztendliche Entscheidung für oder wider das Einsatz- bzw. Mehrsatz-Training muss in Abhängigkeit von individuellen, trainingsmethodischen und situativen Rahmenbedingungen und somit letztendlich unter Opportunitätskosten getroffen werden. Generell scheint für den Leistungssport bzw. für leistungsambitionierte Sportler ein periodisiertes Mehrsatz-Training Methode der Wahl, während für den Leistungserhalt sowie den Fitness-, Breiten- und Gesundheitssport das Einsatz-Training eine hinreichende Berechtigung besitzt.