Lassen sich Leistungseinbußen bezüglich der Reaktivkraft nach statischem Dehnen aufheben? - Hillebrecht, M.; Niedderer, F. (Sportwissenschaft, 2006)
Nach dem Einsatz von statischen Dehntechniken zeigen sich bezüglich einzelner Kraftfähigkeiten kurzfristige Leistungseinbußen. In Untersuchungen zur Reaktivkraft wurden Leistungsverluste von 5-10% festgestellt. Im vorliegenden Experiment wird der Frage nachgegangen, ob und wie sich diese Leistungseinbußen durch motorische Aktivitäten aufheben lassen. Es zeigt sich, dass auch in diesem Experiment statisches Dehnen zunächst zu signifikanten kurzfristigen Leistungseinbußen bezüglich der Reaktivkraft führt. Nachgeschaltete motorische Aktivitäten, die der Aktivierung dienen sollten, führen zu unterschiedlichen Effekten. So wirken maximale Sprints leistungssteigernd, während maximale statische Kontraktionen zu weiteren Rückgängen der reaktiven Leistungen führen.