Die Vielfalt des Sports - Willimczik, K. (Sportwissenschaft, 2007)
Kognitive Konzepte der Gegenwart zur Binnendifferenzierung des Sports. Sowohl auf der Grundlage soziologischer Betrachtungen als auch empirisch-induktiver Analysen wird in der Sporttheorie von der Koexistenz unterschiedlicher Sportmodelle (RITTNER, 1984) ausgegangen, ohne dass für diese eine theoretische Begründung oder Fundierung gegeben wird. In diesem Beitrag wird auf der sprachphilosophischen Grundlage des Prototypenmodells, das sich als Ausgangspunkt auf die Vorstellungen WITTGENSTEINs von Familienähnlichkeiten bezieht, überprüft, welche Sportmodelle in der Alltagssprache vorhanden sind. In einer Clusteranalyse kristallisieren sich sechs Konzepte heraus, die prototypisch bestätigt werden können: der traditionelle Sport, der professionelle Hochleistungssport, die sportnahen Hobbys, der Präsentationssport, der Erlebnissport und der Gesundheitssport. Diese sind durch unterschiedliche Merkmale (z. B. Bewegung, Leistung, Entspannung) charakterisiert und realisieren sich in unterschiedlichen Aktivitäten (z. B. Fußball, Angeln, Aerobic).