Die Einwirkung der Supplementation mit Kreatin auf die wiederholte Sprintleistung, Beinkraft und Vertikalsprunghöhe von Amateurfußballern - Imamoglu, O.; Coknaz, H. (Sportwissenschaft, 2007)
Der Zweck dieser Studie war, die Effekte des akuten Kreatin-Monohydratladens auf die wiederholte Sprintleistung, Beinkraft und Vertikalsprunghöhe bei jungen Amateurfußballern zu überprüfen. In dieser Studie wurden 32 männliche türkische trainierte Amateurfußballer während eines 28-tägigen Kraft- und Koordinationstrainings untersucht. Die eine Hälfte der Probanden war die Kreatingruppe (n :16), die andere Hälfte Placebogruppe (n :16). Die Kreatingruppe erhielt sieben Tage (Ladephase) eine Dosierung von 20 g Kreatin (5 x 5 g), danach 21 Tage (Erholungsphase) eine Dosierung von 5 g Kreatin (2 x 2,5 g) in Fruchtsaft pro Tag, während die Placebogruppe nur Fruchtsaft erhielt. Die Analyse der Daten erfolgte mit Hilfe von t-Test, Varianzanalyse und Grenzdifferenztest. In der Kreatingruppe kann man eine statistisch signifikante durchschnittliche Gewichtszunahme von 3,41 kg beobachten im Vergleich zu einer Gewichtsreduktion von 0,24 kg in der Placebogruppe. Die Kreatingruppe kommt zu einer Abnahme des Fettanteiles. In der Placebogruppe war die Abnahme geringer als in der Kreatingruppe. Bei den vertikalen Sprungwerten, der Beinkraft, anaeroben Leistungsfähigkeit und Sprintzeit konnten zwischen der Vor-Aufladezeit und der Nach-Aufladezeit statistisch signifikante Unterschiede festgestellt werden. Diese Untersuchung zeigt, dass mit oralen Kreatineinnahmen die Sprintzeitausdauer (wiederholte Sprints) signifikant besser ausgeprägt ist. Sprunghöhe und Beinkraft der Fußballer können signifikant gesteigert werden. Man sollte im Bangsbo-Test zwischen den aufeinander folgenden Sprints eine Erholungszeit von 25 Sekunden vorsehen.