Styrketräning för barn - bu eller bä? - Tonkonogi, M.; Bellardini, H. (2006)
Zusammenfassung der Ergebnisse eines Forschungsprojekts zum Krafttraining im Kindesalter: 1. Die Analyse von 28 Untersuchungen zum Thema ergab, dass Kinder durch Krafttraining ohne jeden Zweifel stärker werden. 2. Der Kraftzuwachs der Kinder lag bei der Mehrzahl der Studien zwischen 14 und 30 %. Die allgemeine Schlußfolgerung lautet, dass Kinder (relativ gesehen) mindestens genauso trainierbar sind wie Erwachsene. 3. Der Kraftzuwachs wird auf die neuromuskuläre Adaptation zurückgeführt, d.h. eine verbesserte Zusammenarbeit zwischen Nervensystem und Muskulatur. 4. Eine Reihe von Studien zeigte, dass nach Abschluß des jeweiligen Trainingsexperiments der "Vorsprung" der Krafttrainingsgruppen wieder geringer wurde. Eine andere Studie über vier Jahre zeigte aber auch, dass der "Vorsprung" erhalten bleibt, wenn das Krafttraining kontinuierlich fortgesetzt wird. 5. Krafttraining für Kinder wird empfohlen, damit diese eine korrekte Bewegungstechnik erlernen (damit wird ein späteres Umlernen unnötig). Weiterhin sind Verletzungsprävention und positive Einflüsse auf die Skelettentwicklung als Begründung für Krafttraining zu nennen. 6. Als optimal hinsichtlich der Gestaltung des Krafttrainings wird empfohlen, zweimal wöchentlich mit moderaten Lasten und einer größeren Anzahl Wiederholungen zu trainieren. 7. Eine auf die Untersuchung von möglichen Gefahren ausgerichtete Studie erbrachte kein besonderes Gefahrenpotenzial bzw. negative Wirkungen. Das Verletzungsrisiko wurde als unbedeutend eingeschätzt (0.0035 Verletzungen/100 Mannstunden Training). Es war für ein Kind 1500mal gefährlicher Fußball zu spielen als am Krafttraining teilzunehmen.