Krafttraining im Kindes- und Jugendalter - Menzi, Ch.; Zahner, L.; Kriemler, S. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2007)
Es besteht ein großes öffentliches und wissenschaftliches Interesse, was Krafttraining im Kindes- und Jugendalter betrifft. Das Hauptinteresse gilt der Verletzungsgefahr, der Effektivität des Krafttrainings - insbesondere in der Zeit vor der Pubertät- und den Mechanismen, welche für den Kraftgewinn bei Kindern verantwortlich sind. Lange Zeit galt Krafttraining für Kinder und Jugendliche aufgrund fehlender Hormone und der Angst vor Überlastung als nutzlos und gefährlich. Heute weiß man, dass bei korrekter Betreuung und altersgerechter Durchführung ein Krafttraining mit Kindern und Jugendlichen in jedem Alter sinnvoll und ungefährlich ist. Nach einer kurzen Einleitung über das Muskelwachstum und die Kraftentfaltung während der Entwicklung werden Krafttrainingsstudien aufgezeigt hinsichtlich Effekt auf die Kraft und die Knochengesundheit. Es wird dokumentiert, dass Krafttraining ein minimales Verletzungsrisiko birgt, wenn die Richtlinien eingehalten werden. Zum Schluss werden praxisnahe Empfehlungen für ein altersgerechtes, sicheres und effektives Krafttraining abgegeben.