Osobennosti sokratitel'nych i relaksacionnych charakteristik mysc u sportsmenov vysokich kvalifikacij razlicnych vidov sporta - Issaev, A. P.; Licagina, S. A.; Gattarov, R. U.; Kabanov, S. A.; Romanov, Ju. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Anhand von Kickboxern, Orientierungsläufern und -läuferinnen sowie Volleyballern wurden Besonderheiten der Verkürzungs- und Entspannungscharakteristika der Muskeln bei hochqualifizierten Sportlern unterschiedlicher Sportarten untersucht. Im Ergebnis der Untersuchungen wird eine Abhängigkeit des Neuro-EMG von jeweiliger Sportart, Qualifikation (Leistungsfähigkeit), Geschlecht und individuellen Besonderheiten festgestellt.