Talentsuche und -förderung in Hessen - eine Systemanalyse - Scheid, V.; Eppinger, M.; Adolph, H. (Sportwissenschaft, 2007)
Der Beitrag stellt eine Evaluationsstudie des 1991 begründeten hessischen Landeskooperationsprogramms "Talentsuche - Talentförderung" vor. Ausgehend von einem systemtheoretischen Ansatz werden Struktur, Vernetzung und Steuerung des Sportprogramms untersucht. Die Studie berücksichtigt alle Ebenen des Fördersystems - von den Fördergruppen bis zur Landesarbeitsgruppe - und bezieht sich zugleich auf sechs ausgewählte Schulsportzentren. Neben kritischen Befunden zu den sportartübergreifenden Talentaufbaugruppen werden die Kooperationsraten der Funktionsträger sowie die Befunde zur Rekrutierung und Fluktuation in den Fördergruppen angesprochen. Dabei wird ersichtlich, dass lediglich ein Viertel bzw. die Hälfte der Kinder in die nachfolgenden Fördergruppen wechselt. Die ausgewiesenen Organisationsstrukturen machen deutlich, dass sich für die ländlichen und städtischen Regionen unterschiedliche Förderstrukturen entwickelt haben. Mit Blick auf die Steuerung des Programms kommt den Koordinatoren an den Schulsportzentren eine bedeutende Schlüsselfunktion zu, ebenso erfüllen die Konferenzen an den Zentren eine wesentliche Funktion im Schnittpunkt mobilisierender wie formender Aufgabenstellungen. Im Ausblick des Beitrags werden Maßnahmen angesprochen, die der Weiterentwicklung und Qualitätssicherung des Talentförderprogramms dienen sollen.