Krafttraining im Kindes- und Jugendalter (Grundlagen) - Kandolf, W. (2000)
Warum Krafttraining im Kindes- und Jugendalter? Wie kann man langfristig einen gezielten Kraftaufbau erreichen? Vorschulalter (Kindergartenalter): Ziel: technikorientiertes Krafttraining ohne zusätzliche Widerstände Schulkindalter: Ziel: Kraftausdauertraining mit geringen Widerständen und hoher Wiederholungszahl (aerobes Kraftausdauertraining), Sprung- und Wurfkrafttraining mit leichten Geräten Jugendalter: Ziel: Koordinatives Krafttraining mit geringen Widerständen, Kräftigung der Haltemuskulatur, Muskelaufbautraining (Hypertrophie) Beispiele für verschiedene Inhalte des Krafttrainings im Kindes- und Jugendalter