Veränderungen der Muskelmasse in Abhängigkeit von Trainingshäufigkeit und Leistungsniveau - Wirth, K.; Atzor, K. R.; Schmidtbleicher, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Ziel der Untersuchung war es, eine optimale Trainingshäufigkeit zur Erzeugung von Hypertrophieeffekten der Skelettmuskulatur zu ermitteln. 60 Probanden, davon 30 Anfänger (A: mindestens ein halbes Jahr Trainingserfahrung) und 30 Fortgeschrittene (F: mindestens zwei Jahre Trainingserfahrung), nahmen an der Studie teil. Vor Beginn und zwei Wochen nach Beendigung des achtwöchigen Hypertrophietrainings für die Armbeuger wurde mittels Kernspintomographie (MRI) der Zuwachs an Muskelmasse analysiert. Hierfür wurden pro Person 96 Querschnitte mit einer Schichtdicke von jeweils 1,67 mm zur Auswertung herangezogen und somit der Oberarm auf einer Länge von 16,03 cm untersucht. Zur statistischen Auswertung der Daten wurde eine Varianzanalyse mit Messwiederholung und dem Scheffé-Test als post-hoc Test (p < 0,05) durchgeführt. Bis auf die Gruppe mit erfahrenen Athleten und einer Trainingseinheit pro Woche kam es in allen Gruppen zu einem signifikanten Anstieg der Muskelmasse innerhalb des Untersuchungszeitraums mit der Tendenz zu einer höheren Effektivität der Trainingsprogramme, die eine Trainingshäufigkeit von zwei oder drei Einheiten pro Woche aufwiesen. Zwischen den Gruppen mit gleicher Trainingshäufigkeit konnten keine signifikanten Unterschiede festgestellt werden. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass Krafttrainingsanfänger und erfahrene Athleten in ähnlicher Weise auf die jeweils verabreichten Trainingsfrequenzen reagieren. Unabhängig vom Leistungsniveau kann eine Trainingshäufigkeit von zwei oder drei Trainingseinheiten pro Woche für eine bestimmte Muskelgruppe als besonders effektiv angesehen werden.