Belastungsinduzierte Veränderungen der kardialen Marker Troponin, Ischämie-modifiziertes Albumin und B-Typ Natriuretisches Peptid - Scharhag, J.; Urhausen, A.; Kindermann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Das Risiko einer belastungsinduzierten kardialen Schädigung durch Sport wird derzeit aufgrund von Berichten über belastungsinduzierte Erhöhungen der kardialen Marker Troponin und B-Typ Natriuretisches Peptid (BNP) erneut diskutiert, da diese Marker typischerweise bei Patienten mit akutem Myokardinfarkt bzw. Herzinsuffizienz erhöht sind. Belastungsinduzierte Anstiege kardialer Troponine können bei Leistungs- und Breitensportlern insbesondere nach langen, erschöpfenden Ausdauerbelastungen (z.B. Marathon, Ultra-Triathlon) auftreten. Im Gegensatz zum akuten Myokardinfarkt sind die belastungsinduzierten Troponin-Erhöhungen jedoch nur gering ausgeprägt und scheinen eher eine reversible kardiomyozytäre Schädigung denn eine Infarzierung widerzuspiegeln. Bei gesunden Sportlern fallen die belastungsinduzierten Troponin-Erhöhungen normalerweise binnen 24 Stunden nach Belastung deutlich ab und erreichen in dieser Zeit in der Regel wieder den Normbereich. Die BNP- bzw. NT-proBNP-Konzentrationen können ebenfalls bei Leistungs- und Breitensportlern durch sportliche Aktivität ansteigen und insbesondere nach Ausdauerbelastungen kurzfristig erhöht sein, ohne dass diesem Phänomen eine krankhafte Bedeutung zuzukommen scheint. Möglicherweise kommt dem belastungsbedingten BNP-Anstieg eine zytoprotektive und wachstumsregulierende Bedeutung für das Myokard zu. Für die Beurteilung der BNP- bzw. NTproBNP- Werte im praktischen Alltag ist wichtig, dass bei gesunden Sportlern unter Ruhebedingungen keine erhöhten BNP- bzw. NTproBNP- Konzentrationen vorliegen. Bei Patienten mit Koronarer Herzkrankheit oder Herzinsuffizienz ist zu berücksichtigen, dass bereits moderate körperliche Belastungen passager zu leichten BNP- bzw. NTproBNP-Anstiegen führen können.