Individuelle Trainingsempfehlungen dank komplexer Schnelligkeitsdiagnostik - Hübner, K.; Tschopp, M. (Eidgenössische Hochschule für Sport, 2006)
Es kann ein Zusammenhang von Schrittlänge, -frequenz und konditionellen Leistungsvoraussetzungen aufgezeigt werden. Eine Erhöhung der Schrittlänge und/oder der -frequenz führt zu einer besseren Sprintzeit. Da Schrittlänge und -frequenz negativ korreliert sind, muss beim Training einer der beiden Faktoren die Beeinflussung des anderen miteinbezogen werden. Kenntnisüber Einflussfaktoren von Schrittlänge und - frequenz helfen, den Trainingsprozess besser zu steuern und die Entwicklung der Sprintzeit zu optimieren. Die Kombination von Messungen auf der Sprungplatte, dem Tapping, der Körperlänge und dem Optojumpsystem liefert so notwendige Hinweise für detailliertere Trainingsempfehlungen für das Kraft- oder Techniktraining. Beim Testwesen wird so eine Brücke von allgemeinen konditionellen Tests zu sportartspezifischen Tests geschlagen.