Wirtschaftliche Bedeutung des Sports in der Schweiz - Schlussbericht - Berwert, A.; Rütter, H.; Nathani, C.; Holzhey, M.; Zehnder, M. (BASPO, 2007)
In dieser Studie wird erstmals die gesamtwirtschaftliche Bedeutung des Sports sowie der verschiedenen Sportbereiche in der Schweiz dargestellt. Die Ergebnisse tragen zur Verbesserung der wirtschafts- und sportstatistischen Daten- und Informationsbasis für die Sportpolitik und die verschiedenen Akteure in den einzelnen Sportbereichen bei. Die Studie fokussiert auf Wertschöpfungs- und Beschäftigungswirkungen, welche innerhalb eines abgegrenzten Gesamtsystems Sport anfallen. - Mit einem geschätzten Umsatz von rund 15.100 Mio. CHF erwirtschaftet das Gesamtsystem Sport 2005 eine Bruttowertschöpfung von 8.020 Mio. CHF. Dadurch werden insgesamt 80.300 Arbeitsplätze (Vollzeitäquivalente) bereitgestellt. - Der Sport leistet damit insgesamt einen Beitrag von 1.8% zum Bruttoinlandprodukt (BIP) und 2.5% zur Gesamtbeschäftigung der Schweiz. - Zum Vergleich: Die gesamte Tourismuswirtschaft als Querschnitts- und wichtige Exportbranche der Schweiz erzeugt einen Wertschöpfungsbeitrag zum BIP der Schweiz, der ungefähr doppelt so hoch liegt wie beim Sport. - Gleichzeitig erzeugt der Sport eine Wertschöpfung, welche rund 50% höher ist als jene der Land- und Forstwirtschaft oder des gesamten Verlags- und Druckgewerbes (jeweils 1.2% Beitrag zum BIP). In einer ahnlichen Größenordnung wie beim Sport liegt der BIP-Anteil bei der Nahrungsmittel-, Getränke- und Tabakindustrie (2%). - Bezogen auf die Beschäftigung ist der Sport ungefähr vergleichbar mit der Maschinenindustrie (2.7%) und bedeutsamer als beispielsweise die Chemie- und Pharmaindustrie (1.9%), das Versicherungsgewerbe (1.5%) oder die Uhrenindustrie (1%). - Im Gesamtsystem Sport ist der Sporttourismus anteilmäßig der Wichtigste der insgesamt neun Sportbereiche. Von der gesamten Bruttowertschöpfung des Sports werden 2.160 Mio. CHF (27%) durch Übernachtungs- und Tagesgaste, welche sich sportlich betätigen oder Sportveranstaltungen besuchen, erzeugt. Dies führt zu einer Beschäftigung von 26.600 Personen (33% Anteil an der gesamten Beschäftigung des Sports). - Die rund 26.000 Sportanlagen im Gesamtsystem Sport sind nicht nur für die Sportausübung von zentraler Bedeutung. Mit einer Bruttowertschöpfung von 1.840 Mio. CHF (23%) und mit 18.820 Beschäftigten (23%) sind sie der zweitwichtigste Sportbereich. Berg- und Spezialbahnen, Außenanlagen, Turn- und Mehrzweckhallen sowie Gymnastik- und Fitnesszentren sind wirtschaftlich gesehen am Bedeutendsten. - Die gut 22.500 Sportvereine sowie die Vielzahl an internationalen, regionalen und nationalen Sportverbanden erwirtschaften gesamthaft eine Bruttowertschopfung von 1.000 Mio. CHF (12%) und beschäftigen 7.190 Personen (9%). Die internationalen Sportverbände und die Profimannschaften beim Fußball und Eishockey haben dabei ein erhebliches wirtschaftliches Gewicht. - Der gesamte Sporthandel erzielt einen geschätzten Einzelhandelsumsatz von 2.250 Mio. CHF. Beim Detailhandel- und Großhandel löst der Sport eine Bruttowertschöpfung von 960 Mio. CHF (12%) und ein Beschaftigungsvolumen von 9.690 Personen (12%) aus. - Ein im Vergleich zum Sporthandel deutlich geringeres Gewicht hat in der Schweiz die gesamte Produktion von Sportgeräten, Sportartikeln und Sportbekleidung. Die Sportproduktion generiert eine Bruttowertschöpfung von 155 Mio. CHF (2%) und beschäftigt damit 1.370 Personen (2%). - Bei der Sportverwaltung der öffentlichen Hand, beim obligatorischen und freiwilligen Sportunterricht sowie bei der Sportausbildung und der Forschung und Entwicklung sind insgesamt 5.750 Personen (7%) beschäftigt. Sie erwirtschaften ein Wertschöpfungsvolumen von 640 Mio. CHF (8%). - Zu den Sportdienstleistungen werden unter anderem Sportschulen, Sportagenturen, Betriebe in den Bereichen Sportwerbung und -marketing sowie Veranstalter von Sportanlässen gezählt. Die Vielzahl an Sportdienstleistungen generiert für die Sportwirtschaft 460 Mio. CHF (6%) an Bruttowertschöpfung und 4.220 Beschäftigte (5%). - Die Sportberichterstattung der Medien bei den öffentlichen und privaten Fernseh- und Radioanstalten sowie den Printmedien erzeugt eine sportbezogene Bruttowertschöpfung von 190 Mio. CHF (2%) und ein Beschäftigungsvolumen von 1.410 Personen (2%). - Sportunfälle führen zu wirtschaftlichen Kosten und vermindern damit die Wohlfahrt einer Volkswirtschaft. Rettung und Transport sowie die Behandlung und Administration lösen aber gleichzeitig eine beachtliche Bruttowertschöpfung von 610 Mio. CHF (8%) und 5.270 Vollzeitstellen (7%) aus.