Soderzanie techniko-takticeskich priemov v sorevnovatel'noj dejatel'nosti - Ivanov, V. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Der Inhalt der Mittel des Spielprozesses in den Sportspielen, darunter hier konkret am Beispiel des Rugby, besteht aus einer großen Zahl an Wettkampfhandlungen, d. h. technischen und taktischen Handlungen sowohl der einzelnen Spieler als auch der gesamten Mannschaft. Der zyklische Wechsel von Angriff zur Verteidigung und umgekehrt klassifiziert den Inhalt der Mittel. Die Handlungen der einzelnen Spieler, von Gruppen von Spielern und der gesamten Mannschaft können unter diesem Aspekt in drei Gruppen eingeteilt werden: 1. Technische und Taktische Mittel des Angriffs, 2. Technische und Taktische Mittel der Verteidigung und 3. Technische und Taktische Mittel, die sowohl im Angriff als auch in der Verteidigung eingesetzt werden können. Diesbezüglich erfolgt eine Analyse für die Sportart Rugby, in deren Ergebnis festgestellt wird, dass die Erhöhung der sportlichen Leistungsfähigkeit die Veränderung des Inhalts der technisch-taktischen Handlungen im Wettkampf erfordert. Die Erhöhung der Leistungsfähigkeit der Rugbyspieler benötigt daher die Vervollkommnung des Trainingsprozesses auf der Grundlage objektiver Daten zur Analyse der Wettkampftätigkeit.