Food habits and use of supplements in ultraendurance cyclists - the Race Across AMerica (RAAM) 2006 - Knechtle, B.; Pitre, J.; Chandler, C. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2007)
Wir haben in einer beschreibenden Feldstudie die Ernährungsgewohnheiten von Extremausdauer-Radfahrern vor, während und nach dem längsten Radrennen der Welt, dem Race Across AMerica (RAAM) 2006, erfragt. Die Athleten füllten einen Fragebogen über ihre Ernährung vor, während und nach dem Rennen aus. Zwei weibliche und acht männliche Radfahrer aus Mannschaften sowie drei männliche Einzelfahrer füllten den Bogen aus. Sechs Athleten (46%) führten keine spezielle Diät in den vier Wochen vor dem Rennen durch, aber sieben Radfahrer (58%) führten ein Carboloading am Tag vor dem Start des Rennens durch. Bananen (85%) und Huhn (77%) wurden während des Rennens bevorzugt gegessen, vor Brot (70%), Kohlenhydratgels (54%), Äpfeln (54%) und Nudeln (54%). Das Hauptgetränk während des Rennens war reines Wasser (83%), gefolgt von isotonischen Sportgetränken (39%) und Apfelsaft (31%). Nach dem Rennen wurden bevorzugt Gemüse gegessen (85%), vor Bananen (70%), Salat (70%), Käse (70%) und Fleisch (70%). Das beliebteste Getränk nach dem Rennen war wiederum Wasser (92%), gefolgt von Kaffee (54%) und Bier (46%). Ein Aminosäure-Konzentrat war das bevorzugte ergogene Supplement vor (39%), während (39%) und nach (62%) dem Rennen. Die hohe Zufuhr an Aminosäuren als bevorzugtes ergogenes Supplement sowie die hohe Einnahme an proteinreichen Nahrungsmitteln bei diesen Ultra-Radfahrern könnte zu weiteren Untersuchungen bei extremen Ausdauerbelastungen führen.