Wandlungen des Zuschauerverhaltens im Profifußball - Pilz, G. A.; Behn, S.; Klose, A.; Schwenzer, V.; Steffan, W.; Wölki, F. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 114, 2006)
Die Untersuchung befasste sich in drei Teilstudien mit dem Thema "Die Wandlung des Zuschauerverhaltens im Profifußball - Notwendigkeiten, Möglichkeiten und Grenzen gesellschaftlicher Reaktion". Die Kultur der Ultras wurde durch Professor Dr. Pilz/Franciska Wölki. M.A. (Hannover) analysiert, die Schnittstelle zwischen Polizei und Sozialarbeit durch Dipl.-Soz. Andreas Klose/Professor Dr. Werner Steffan (Potsdam) erforscht und den genauen Blick auf das rassistische, fremdenfeindliche und rechtsextreme Zuschauerverhalten richteten Sabine Behn M.A./Viktoria Schwenzer M.A. Die Ergebnisse der Studie haben bereits Eingang in das Sicherheitskonzept der Polizei für die im Sommer beendete Fußball-Weltmeisterschaft in Deutschland gefunden. Die Studie schlägt einen Maßnahmen-Katalog vor, der besonders im Bereich Rassismus intensiv ausfällt. Die Gegenstrategien reichen von regelmäßigen Schulungen für Ordner und Sicherheitsbeauftragte über die Durchführung eines Aktionstages für Toleranz und Respekt bis hin zur Schaffung einer hauptamtlichen Stelle zum Thema "Fremdenfeindlichkeit und Rechtsextremismus".