Markerlose Ganganalyse mit einem Multikamerasystem - Calow, M. (Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2006)
Gegenstand dieser Arbeit ist die markerlose Ganganalyse mit einem Multikamerasystem. Dafür wird das Analyse-durch-Synthese-Konzept zur Bildsequenzauswertung eines gehenden Menschen erweitert. Nach der Erläuterung der Parameterschätzung durch Ausgleichsrechnung, wird die Modellierung des Skeletts, der Körperform und der Kameras beschrieben. Neben Methoden für die Approximation des 3D-Modells, werden Verfahren zur Korrespondenzfindung zwischen Modell und Bild vorgestellt. Ein (quasi-)periodisches Modell der Bewegung wird eingeführt, das die Anzahl der zu schätzenden Parameter je Bildfolge verringert. Dadurch lässt sich die Robustheit und Genauigkeit des Ansatzes erhöhen. Das (quasi-)periodische Bewegungsmodell wird weiterhin dazu verwendet, die vom Algorithmus benötigten Näherungswerte bereitzustellen. Die Reproduzierbarkeit der Ergebnisse und die Eignung des Systems zur Ganganalyse wird demonstriert. Nach einer Einführung in die mathematischen Grundlagen wird der Pseudocode eines Algorithmus angegeben und Überlegungen zur Genauigkeit angestellt. Die Probleme des Ansatzes werden im Verlauf der Arbeit gezeigt und genauer analysiert. Gefundene Lösungen werden dargestellt.