Wintersport in der Skihalle - Unfall- und Verletzungsgeschehen - Cremer, S. (Medizinische Fakultät Ruhr-Universität Bochum, 2006)
Ziel der vorliegenden Studie ist es, eine Bestandsaufnahme zum Unfall- und Verletzungsgeschehen beim Hallen-Wintersport durchzuführen, mögliche Unterschiede zum alpinen Wintersport aufzuzeigen und mögliche Präventionsmaßnahmen zu diskutieren. Hinsichtlich der Bestandsaufnahme zum Unfall- und Verletzungsgeschehen beim Hallen-Wintersport gilt es insbesondere folgende Fragen zu beantworten: - Gibt es Unterschiede bezogen auf das verwendete Sportgerät, insbesondere zwischen Ski- und Snowboardfahrern? - Bestehen geschlechtsspezifische Unterschiede? - Existieren altersspezifische Besonderheiten? Beim Vergleich des alpinen Unfall- und Verletzungsgeschehens mit dem Hallen-Wintersport sollen folgende Fragestellungen besonders berücksichtigt werden: - Unterscheiden sich die Verunfallten in der Skihalle von denen des alpinen Wintersports hinsichtlich der personenbezogenen Daten (Alter, Geschlecht, Könnensstufen)? - Gibt es Unterschiede hinsichtlich der Art und Lokalisation der Verletzungen oder hinsichtlich des Unfallmechanismus zwischen den Hallen-Wintersportlern und den alpinen Wintersportlern? Bestehen Unterschiede in der medizinischen Versorgung? In Anlehnung an zahlreiche Untersuchungen zu Präventionsmaßnahmen im alpinen Wintersport soll geklärt werden, ob derartige Maßnahmen auch in der Halle sinnvoll erscheinen und ob bestimmte Körperregionen besondere Präventionsmaßnahmen erfordern.