Sonographie von Achilles- und Patellarsehnen bei Hochleistungssportlern - van Hauten, C. (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Medizinische Fakultät, 2006)
Das Ziel der vorliegenden Arbeit bestand darin, Differenzen im sonographischen Erscheinungsbild der Achilles- und Patellarsehne von Hochleistungssportlern und Normalpersonen zu verdeutlichen und damit eine Grundlage für den sonographischen Nachweis einer physiologischen Trainingsadaptation bei Athleten zu schaffen. Besonderer Wert sollte dabei auf die Ermittlung und Neubewertung der diagnostisch-pathologischen Wertigkeit spezifischer, sonographischer Zeichen und Meßwerte bei Leistungssportlern gelegt werden. Zukünftig sollen sie im Rahmen von Längsschnittstudien dazu dienen, Sehnen von Hochleistungssportlern prognostisch im Hinblick auf Sehnenverletzungen differenzierter bewerten zu können.