Die Leistungsentwicklung in der Sportart Wasserspringen von 2000-2006 in den olympischen Einzeldisziplinen der C-, B- und A-Jugend - Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Für die jeweils sechs besten Springerinnen und Springer wurden in den Alterskategorien der C-Jugend, der B-Jugend und der A-Jugend in allen olympischen Einzeldisziplinen die Leistungsmerkmale der Kürsprünge mittlere Kampfrichterwertung (Qualität), Sporttechnik und Schwierigkeitsgrad in den Jahren 2000-2006 untersucht. Die Ergebnisse stellen die Defizite der deutschen Damen gegenüber den Herren heraus. Die Schwierigkeitsentwicklung war auf einem guten Niveau. Dabei sollte die Kontinuität der Entwicklung bei den Damen im Jugendbereich gefestigt werden. Die schwankenden Qualitätswerte in allen Altersbereichen auf einem meist für weitere Entwicklungen von Spitzenleistungen unzureichenden Niveau stehen offensichtlich mit den noch nicht ausreichenden sporttechnischen Leistungen der Sportlerinnen und Sportler im Zusammenhang. In langfristigen Entwicklungen, die die Effizienz des Trainingssystems widerspiegeln, ist bei den Damen eine Trendwende zu initiieren und bei den Herren das Entwicklungstempo zu erhöhen.