Stabilität der Bewegungsausführung unter Wettkampfbedingungen im Wasserspringen - Naundorf, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Trotz der immer wieder als bedeutsam angesehenen Stabilität der Bewegungsausführung in den technisch-akrobatischen Sportarten finden sich kaum empirische Untersuchungen zur Stabilität unter Wettkampfbedingungen. Eine Ursache ist sicher im meist nur einmaligen Präsentieren der Bewegung im Wettkampf zu suchen. Die Abschaffung von Pflichtprogrammen und die Qualifikationswettkämpfe bieten aber die Chance, die Wiederholung dieser Bewegung innerhalb relativ kurzer Zeit zu untersuchen. Im Beitrag wird versucht, die Stabilität der Bewegungsausführung im Wasserspringen differenziert nach Bewegungsposen innerhalb der Sprünge, zwischen Sprunggruppen und den Disziplinen der Sportart zu betrachten. Zusammenhänge zur Kampfrichterbewertung werden hergestellt.