Stabilität von Dreifach-Dreifach-Sprungkombinationen im Eiskunstlaufen - Knoll, Ka. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
In Auswertung der Deutschen Meisterschaften 2006 wurde auf Instabilitäten von Sprüngen und Sprungkombinationen mit Mehrfachdrehungen als eine wesentliche Reserve für Leistungssteigerungen im Eiskunstlaufen hingewiesen. Mit stabilen Dreifach-Dreifach-Sprungkombinationen besteht die Option für hohe Punktwerte. Darum wurden Analysen zu Dreifach-Dreifach-Sprungkombinationen mit dem Ziel vorgenommen, Einflussfaktoren auf die Stabilität zu bestimmen und theoretische Lösungsmöglichkeiten zur Stabilitätssicherung zu prüfen. Auf der Basis kontinuierlicher Stabilitätstests mit Eiskunstläufern wurde ein Untersuchungsdesign zur Erfassung von Qualität und Stabilität bei Mehrfachsprungkombinationen geprüft und erste Ergebnisse zum Erlernen sporttechnischer Merkmale zur Stabilitätssicherung ermittelt.