Belastungstoleranz und Trainierbarkeit im Kindes- und Jugendalter aus internistisch leistungsphysiologischer Sicht - Platen, P. (22. Internationaler Workshop "Talentsuche und Talentförderung", 2007)
Zusammenfassung große Variationsbreite des biologischen Alters .. gute Trainierbarkeit des Herz-Kreislaufsystems im Kindes- und Jugendalter .. Hormone zeigen Veränderungen mit zunehmendem Alter, tw. mit Maximum zum Zeitpunkt der Pubertät .. wichtiger Reiz für Muskel-Wachstum ist körperliche Aktivität! .. starke Zunahme des Muskelfaserdurchmessers im Altersgang .. spezifische Adaptation der Muskelfasern und des Muskelstoffwechsels auf Kraft- und Ausdauertraining (ältere jugendliche Jungen) Zunahme der Bewegungs-Ökonomie mit zunehmendem Lebensalter .. große Variationsbreite (Genetik?) der Trainierbarkeit der VO2max (ab dem 10. LJ) .. spezifische Anpassungen auf Ausdauer-, Kraft- und Schnelligkeitstraining bei Jungen (12 J.) .. ausreichende, ausgewogene und vollwertige Ernährung ist Voraussetzung für gesunde Entwicklung, Reifung, Leistungsfähigkeit und Trainingsanpassung .. Leistungstraining im Kindes- und Jugendalter bedarf einer intensiven, multidisziplinären Betreuung der jungen Athletin und des jungen Athleten