Nichtinvasive Erfassung elektrophysiologischer Parameter zur Beurteilung von Muskelermüdung unter isometrischen und dynamischen Kontraktionen - Schulte, E. (2005)
Untersuchungen der Muskelaktivität unter Ermüdung, d.h. bei längeren Messzeiten und bei dynamischen, d.h. nichtisometrischen und nichtisotonischen Kontraktionen, gewinnen zunehmend an Bedeutung. Ein nichtinvasives Verfahren, mit dem sich im Gegensatz zum konventionellen Oberflächen-EMG nicht nur die globale Muskelaktivität, sondern die Aktivitäten einzelner funktioneller Einheiten der Muskulatur (motorische Einheiten) verfolgen lassen, kann hier wertvolle Zusatzinformation liefern. Die bestehende Methode der räumlich hochauflösenden Elektromyographie (HSR-EMG) erlaubt die nichtinvasive Erfassung der Aktivitäten motorischer Einheiten unter isometrischen Bedingungen. Eine Erweiterung des HSR-EMG auf dynamische und Langzeitmessungen erweitert das Anwendungsgebiet dieser Methode wesentlich. Mit dem HSR-EMG steht eine Methode zur Verfügung, die eine nichtinvasive Beurteilung der Aktivität einzelner motorischer Einheiten erlaubt. Durch die Erweiterung dieser Methode auf längere Messdauern ergeben sich neue Einsatzgebiete des HSR-EMG, insbesondere in der Erfassung physiologischer Vorgänge bei Muskelermüdung. Damit ergibt sich ein breites Spektrum an möglichen Anwendungen des HSR-EMG in klinischen und arbeitsphysiologischen Untersuchungen. Als Beispiel wurde die Untersuchung der Muskelaktivität bei muskulären Schmerzen vorgestellt. Kann die Entstehung muskulärer Schmerzen einem veränderten Aktivitätsmuster zugeordnet werden, kann eine solche Methode zur frühzeitigen Erkennung von Risikopersonen und zur Therapiekontrolle eingesetzt werden. Um die genauen Ursachen und Auswirkungen von Schmerzen auf die Muskelaktivität zu verstehen, sind jedoch noch weitergehende Untersuchungen an größeren Patientenkollektiven nötig. Die Erweiterung des HSR-EMG auf Messungen unter dynamischen Bedingungen macht einen zukünftiger Einsatz der Methode zur Erfassung von Ermüdungsvorgänge unter realen Arbeitsbedingungen (Feldstudien) denkbar.