Der Effekt eines 100-km-Laufes auf die Fett-und Muskelmasse einer Frau und eines Mannes - Knechtle, B.; Wirth, A.; Knechtle, P.; Kohler, G. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2007)
In einem Doppelfallbericht beschreiben und diskutieren wir die Auswirkungen eines 100-km-Laufs auf die Körperzusammensetzung eines Mannes und einer Frau. Dabei kam es bei der Athletin zu einer Gewichtszunahme ohne Abnahme der Fettmasse, während der Läufer sowohl an Gewicht wie an Fettmasse verloren hat. Aufgrund der größeren Zunahme des totalen Körperwassers sowie der deutlich größeren Zunahme des Plasmavolumens bei der Frau kann die Zunahme des Körpergewichts auf eine Flüssigkeitseinlagerung zurückgeführt werden. Die Methoden der Anthropometrie sowie der bioelektrischen Impedanzanalyse erkennen bei der Frau die Flüssigkeitsansammlung - vor allem in den Hautfalten der unteren Extremität - offensichtlich fälschlicherweise als eine Zunahme der Fettmasse. Die Zunahme des Körperwassers bei langen Ausdauerbelastungen sollte in kontrollierten Feldstudien weiter untersucht werden. Mögliche Ursachen sind hypoproteinämische Ödeme oder eine endokrin bedingte Wasserretention, damit die Stoffwechselprozesse zur Energielieferung sowie der Blutfluss bei sehr langen Belastungen aufrecht erhalten werden können.