Beweglichkeitsunterschiede in Abhängigkeit von anatomischen Seitigkeitsunterschieden - Wydra, G.; Heckmann, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Problemstellung: Die linke und rechte Körperhälfte eines Menschen erscheinen nur auf den ersten Blick identisch. Die meisten Menschen haben eine bevorzugte Seite, was sich in der Links- oder Rechtshändigkeit niederschlägt. Seitigkeitsunterschiede können aber auch oftmals hinsichtlich anatomischer Besonderheiten festgestellt werden. Die Erfassung von Beinlängendifferenzen, Becken- und Schulterschiefständen ist deshalb orthopädische Routine. Der Körper reagiert auf Störungen mit vielfältigen Anpassungsmechanismen, z. B. in Form von Muskeldysbalancen. Methoden: Es sollte geklärt werden, ob es einen Zusammenhang zwischen orthopädischen Seitenunterschieden und der Dehnfähigkeit der Muskulatur gibt. Zur Untersuchung der Seitenunterschiede wurden bei 52 Sportstudierenden anatomische und funktionelle Beinlängendifferenzen, das Vorlaufphänomen sowie Becken- und Schulterschiefstände erfasst. Um die Beweglichkeit zu beurteilen, wurden die maximale Bewegungsreichweite und die Dehnungsspannung der ischiokruralen Muskelgruppe gemessen. Ergebnisse: Nur wenige Vpn. haben keine anatomischen Seitigkeitsunterschiede. Diese haben keine Auswirkungen auf die Bewegungsreichweite und die Dehnungsspannung. Diskussion: Bei der untersuchten Stichprobe handelt es sich hinsichtlich der untersuchten muskulären Beweglichkeitsparameter als auch der anatomischen Seitenunterschiede um keine repräsentative Stichprobe. Die gefundenen Ergebnisse dürfen nicht auf andere Gruppen übertragen werden. Sowohl das biologische Alter als auch die sportliche Aktivität haben sicherlich einen positiven präventiven bzw. kompensatorischen Einfluss auf die Entwicklung einer Muskeldysbalance. Die häufig zu beobachtenden kleineren anatomischen Seitenunterschiede haben zumindest für jüngere und sportlich aktive Menschen keine therapierelevanten Auswirkungen auf die Muskulatur.