Einfluss einer kurzen Hyperventilation auf die Leistung im supramaximalen 30s-Wingatetest - Ziegler, A. (2002)
Einfluss einer Hyperventilation auf die Leistung im 30s-Wingatetest Das Ziel dieser Studie bestand darin, festzustellen welchen Einfluss eine Hyperventilation vor einem Test auf Leistung, Blutlaktatkonzentration (BLK) und Säure-Basen Status ausübt. Jeder der 11 gesunden männlichen Probanden (Alter 26,3±4,8 Jahre, Gewicht 80,8±6,9 kg, Größe 183,6±6,1 cm) absolvierte eine 15minütige Hyperventilation vor einem von zwei supramaximalen 30s Wingatetests (Hyperventilationstest (HT) und Kontrolltest (K)) in randomisierter Reihenfolge. Durch die Hyperventilation wurden die im Normbereich befindlichen Ruhewerte von pH, pCO2 , HCO3- und BE in Richtung einer respiratorischen Alkalose verschoben (pH 7,60±0,05, pCO2 23,5±3,7mmHg, HCO3-22,9±1,6mmol/l, BE 3,1±1,6mmol/l). Die Leistungsanalyse zeigte für Average Power im HT mit 8,94±0,77W/kg gegenüber 8,53±0,57W/kg im Vergleichstest (VT) signifikant höhere Werte, ebenso für Minimum Power 6,53±0,78W/kg (HT), 6,24±0,67W/kg (VT). Peak Power wurde mit 12,58±0,92W/kg (HT) gegenüber 12,28±0,99W/kg (VT) und p=0,099 tendenziell gesteigert, Power Drop änderte sich nicht. Die Laktatkonzentration lag in der gesamten 30minütigen Nachbelastungsphase (kap./ven.) im HT signfikant ca.1mmol/l über den Werten des VT. Die auf den Messwerten basierenden Berechnungen mit Hilfe der Bateman-Funktion bestätigten diese Ergebnisse mit einem signifikant höheren maximalen Laktatspiegel von 13,8±1,7mmol/l (HT) und 12,9±1,4mmol/l (VT) sowie dem zugehörigen Zeitpunkt 6,5±1,1min (HT), 5,6±1,6min (VT). Die dargestellten Veränderungen von Leistung und Laktat spiegeln sich auch im Säure-Basen Status wieder. Hier wurden nach HT (kap./ven.) signifikant geringer Werte für den pCO2, die aktuelle HCO3- und BE-Konzentration gemessen, der pH unterschied sich nicht signifikant zwischen den Tests. Das eindrucksvolle Ergebnis dieser Studie zeigt, daß durch eine kurze Hyperventilation/respiratorische Alkalose eine Beeinflussung der Leistung im Bereich intensiver anaerober Belastungen möglich ist.