Vergleich eines mobilen Laktatmessgerätes mit einem Laboranalysegerät - LactateScout vs. Miniphotometer 8 - Weippert, M.; Kreuzfeld, S.; Arndt, D.; Stoll, R. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2008)
Ziel der Studie war der Vergleich zwischen dem mobilen Messgerät LactateScout (Fa. SensLab, Leipzig) und dem Labormessgerät Miniphotometer 8 (Fa. Lange, Berlin). Ein als Goldstandard gesetztes Gerät wurde nicht genutzt. Neben der Bestimmung der Laktatkonzentration überprüften wir den Einfluss der unterschiedlichen Messgeräte auf die errechnete Schwellenleistung bei Konzentrationen von 2 und 4mmol/l und an der individuellen anaeroben Schwelle (Laktatkonzentration am ersten Laktatanstieg + 1,5mmol/l). Hierfür untersuchten wir 33 Freizeitsportler (21 Männer, Durchschnittsalter: 29,5±7,8 Jahre/ relative VO2max: 46,4±9,2ml/min*kg; 12 Frauen: 26,6±5,5 Jahre/ 37,9±6,2ml/min*kg). Die Probanden absolvierten einen rampenförmigen und einen stufenförmigen Test auf dem Fahrradergometer. Die Auswertung von 519 Laktatanalysen pro Gerät zeigte eine hohe Korrelation (r=0,95; p<0,001) zwischen beiden Messgeräten. Die Abweichung der beiden Geräte ist jedoch im Einzelfall groß (95 % Konfidenzintervall der gepaarten Differenzen verläuft von -2,35 bis +2,4mmol/l). Durchschnittlich ermittelt der LactateScout bei Blutlaktatkonzentrationen bis etwa 4mmol/l höhere Werte als das Miniphotometer 8 (2,4±1,0mmol/l vs. 1,9±0,8mmol/l, p<0,001). Diese Abweichungen wirken sich vor allem auf die Bestimmung der 2mmol/l-Schwelle aus (MW±SD für Miniphotometer 8: 126,2± 38,9W und LactateScout: 99,3±39,5W, p<0,001). Die Leistungen bei einer Blutlaktatkonzentration von 4mmol/l und an der IANS differieren gering (Miniphotometer 8: 175,2±48,8W, LactateScout: 165±51,5W; p<0,01 bzw. 158,1±45,0 vs. 165,8±52,4 W; p< 0,05). Fazit: Die Messergebnisse beider Geräte sind nicht als austauschbar zu betrachten. Die mit ihnen berechneten Leistungen bei 4mmol/l und an der IANS sind vergleichbar, nicht jedoch die bei einer Blutlaktatkonzentration von 2mmol/l.