DLV-Kongress 2008 "Leichtathletik mit Perspektiven" - "Berliner Thesen" - Prokop, C.; Mallow, J.; Lehmann, F.; Wegner, U.; Schors, B.; Högberg, C.; Killing, W.; Oltmanns, K.; Mäde, U.; Aust, M.; Höfer, O.; Wrede, C.; et al. (DLV, 2008)
Der Kongress "Leichtathletik mit Perspektiven" findet in einer Zeit statt, in der die Leichtathletik vielfältigen Herausforderungen gegenüber steht. Anlass für die Initiierung und Durchführung dieses Kongresses war neben der Notwendigkeit einer themenbezogenen Diskussion zur Nachwuchsleichtathletik auch die 2009 stattfindende Weltmeisterschaft in Berlin, um die sich der DLV, auch aus strategischen Überlegungen, erfolgreich beworben hat. Diese Weltmeisterschaft stellt eine erste und wichtige Perspektive für die Leichtathletik im eigenen Land und im Blickpunkt der Öffentlichkeit dar. Sie bietet besondere Chancen für die Zukunftsgestaltung der Leichtathletik. Dabei sind die Herausforderungen stets die Gleichen: Die Leichtathletik hat sich immer wieder gesellschaftspolitisch zu positionieren und auf gesellschaftliche Entwicklungen zu reagieren. Die Leichtathletik ist auf den sportlichen Erfolg der Nationalmannschaft in der öffentlichen Wahrnehmung als Sportart angewiesen. Die Leichtathletik steht in einem dauerhaften ökonomischen und medialen Konkurrenz- und Verteilungskampf.