Zusätzliche Antioxidanziengabe im Sport - sinnvoll oder unsinnig? - Nieß, A. M.; Striegel, H.; Hipp, A.; Hansel, J.; Simon, P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2008)
Nutritive Antioxidanzien als essenzielle Bestandteile der Nahrung werden von Sportlern häufig mit der Erwartung eingenommen, Mangelzuständen vorzubeugen, die Leistungs- und Regenerationsfähigkeit zu steigern und einen günstigen Effekt auf die Immunfunktion auszuüben. Obwohl die wichtige protektive Rolle nutritiver Antioxidanzien gegenüber oxidativem Stress gesichert ist, konnten bisherige Arbeiten keinen leistungssteigernden Effekt einer zusätzlichen Einnahme aufzeigen. Weiterhin liegen keine überzeugenden Daten dazu vor, dass die orale Zufuhr von Antioxidanzien den belastungsinduzierten Muskelschaden reduziert oder die muskuläre Ermüdung verzögert. Zwar bestehen für Vitamin C gewisse Anhaltspunkte für eine infektprophylaktische Wirkung unter erhöhtem körperlichen Stress, doch lassen sich umgekehrt für die fettlöslichen Antioxidanzien ß-Carotin oder Vitamin E auch suppressive Effekte auf einzelne immunologische Funktionen nachweisen. In Anbetracht neuerer Erkenntnisse ist zumindest nicht auszuschliessen, dass Antioxidanzien einen suppressiven Effekt auf Signalfunktionen ausüben, die eine Bedeutung bei der Trainingsanpassung besitzen. Beachtet werden müssen auch mögliche Risiken, die im Rahmen einer längerfristigen Einnahme höherer Dosen einzelner Antioxidanzien beschrieben sind. Nicht vollständig geklärt ist, ob und in welchem Ausmaß regelmäßig hohe Umfänge an sportlicher Aktivität den Bedarf an Antioxidanzien zusätzlich erhöhen. Zur Vorbeugung einer Unterversorgung sollte in erster Linie die komplexe Zufuhr von Antioxidanzien über eine entsprechend ausgewogene Normalkost Beachtung finden. Die zusätzliche Zufuhr niedriger Dosen an Antioxidanzien kann im Einzelfall bei Athleten mit sehr hohem Energieumsatz oder unzureichendem Ernährungsverhalten erwogen werden.